BIO Richtlinien

Gesetzliche Grundlagen

Derzeit sind für die Biolandwirtschaft und Biokontrolle im wesentlichen folgende gesetzliche Grundlagen maßgebend

  • Neue Bioverordnung 834/2007
    Mit 1. Jänner 2009 hat die VO 2092/91 ausgedient. An ihre Stelle tritt die neue Bio-Verordnung 834/2007. Die Durchführungsvorschriften zu dieser Basisverordnung erscheinen als eigene Verordnungen. Künftig ist es daher erforderlich, die jeweiligen Verordnungen im Blick zu haben.
  • Richtlinie biologische Produktion Österreich
    In einzelnen Teilbereichen bzw. in von der EU-Bioverordnung ungeregelten Bereichen sind bestehende nationale Regelungen, diese wurden in der Richtlinie „Landwirtschaftliche Produkte aus biologischer Produktion und daraus hergestellten Folgeprodukte“ festgelegt.
    Richtlinie biologische Produktion
  • Maßnahmenkatalog
    Dieser Maßnahmenkatalog dient zur Sicherstellung der Vermarktung von verordnungskonformen Erzeugnissen aus biologischer Produktion. Es sind jene Unregelmäßigkeiten und Verstöße beschrieben, die den Status als Bio-Ware oder als Umstellungsware beeinträchtigen und aus diesem Grund zu einer Entfernung des Hinweises auf die biologische Produktion von der gesamten betroffenen Partie/Erzeugung oder zur befristeten Untersagung der Vermarktung von Erzeugnissen mit dem Bezug auf die biologische Produktion führen. Zum Maßnahmenkatalog

Eine umfassende Auflistung der relevanten Richtlinien sowie wichtige Punkte bei der Bio-Kontrolle entnehmen Sie bitte dem Menüpunkt Formulare & Downloads.

Wer ist kontrollpflichtig?

Aufgrund der gesetzlichen Grundlage sind Betriebe, die biologische Produkte erzeugen, aufbereiten, an einem anderen Ort als in Verbindung mit der Verkaufsstelle lagern, aus einem Drittland einführen und diese vermarkten, grundsätzlich kontrollpflichtig.

Ausgenommen von dieser Kontrollpflicht sind Einzelhändler, die fertig verpackte Ware direkt und ohne Verarbeitungsschritte an den Endverbraucher vermarkten. Unter Aufbereitung fällt zum Beispiel die Umverpackung von Waren in Schmuckgebinde, das Aufbacken von Brot, die Sortierung von Obst und Gemüse, das Aufschneiden und Verpacken von Käse, etc..

Gastronomiebetriebe und Großküchen sind ebenfalls kontrollfplichtig, diese Regelung befindet sich  im Lebensmittelkodex A8 unter Kapitel 4.

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