HACCP – die Prinzipien

HACCP bedeudet Gefährdungsanalyse und kritische Lenkungspunkte. Die Abkürzung setzt sich aus fünf englisch-sprachigen Begriffen zusammen:

Hazard = Gefährdung/Gefahr für die Gesundheit
Analysis = Analyse, Untersuchung der möglichen Gefährdung
Critical = kritisch, entscheidend für die Beherrschung der Gefahr
Control = Lenkung/Überwachung (bedeutet NICHT: kontrollieren!!!!) der Bedingungen
Point = Punkt, Stelle, Prozess-Schritt im Verfahren, im Verlauf der Herstellung

Grundprinzipien des HACCP

Aus diesen Begriffen lassen sich die 7 Grundprinzipien des HACCP ableiten:

  1. Ermittlung der Gefahren für das produzierte Lebensmittel beim Herstellungsprozess (Gefahrenanalyse)
  2. Festlegung der kritischen Überwachungspunkte
  3. Definition von Grenzwerten für diese kritischen Kontrollpunkte
  4. Einrichtung eines Monitoringsystems für diese Punkte
  5. Festlegung von Korrekturmaßnahmen bei Abweichungen
  6. Regelmäßige Überprüfung des Systems auf seine Wirksamkeit und Umsetzung
  7. Errichtung eines Dokumentationssystems

Unsere Leistung

Die SLK GesmbH unterstützt Sie durch im Hygiene- und Lebensmittelbereich speziell ausgebildete Mitarbeiter und bietet Hilfestellungen und Lösungen bei der Ausarbeitung und Umsetzung Ihres HACCP-Konzeptes. Unsere Erfahrung erleichtert Ihnen vor allem die Einrichtung eines sinnvollen und effektiven Dokumentationssystems.

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