Die Einstufung der Schlachtkörper ausgewachsener Rinder erfolgt durch die aufeinanderfolgende Bewertung folgender Merkmale:
Für die Einstufung unter E darf der Schlachtkörper mit vorzüglicher Fleischbildung an seinen Hauptteilen keinen Fehler aufweisen.
Wenn bei den Schlachtkörpern der Fleischigkeit U, R, O, P die drei wesentlichen Teile des Schlachtkörpers keine einheitliche Ausbildung aufweisen, wird er in die Klasse eingestuft, unter die zwei dieser drei Teile fallen.
Anmerkung:
Die Abbildung der verschiedenen Fleischigkeits- und Fettklassen entsprechen dem mittleren Teil der Klasse.
Bilderquelle:
Amt für amtliche Veröffentlichungen der eurpäischen Gemeinschaft: Folder - Gemeinschaftliches Handelsklassenschema für Schlachtkörper ausgewachsener Rinder
Handels- klasse | Beschreibung |
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E | Die Bemuskelung ist vorzüglich, alle Profile sind außergewöhnlich gewölbt (konvex) |
U | Eine sehr gute Muskelfülle, die Profile sind insgesamt konvex |
R | Eine gute Muskelfülle. Die Profile sind insgesamt geradlinig |
O | Eine durchschnittliche Muskelfülle. Die Profile sind geradlinig bis eingefallen (konkav) |
P | Eine geringe Muskelfülle, alle Profile sind konkav bis sehr konkav |
Klasse | Beschreibung |
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1 | Keine bis sehr geringe Fettabdeckung |
2 | Leichte Fettabdeckung, Muskulatur ist fest und überall sichtbar |
3 | Muskulatur ist mit Ausnahme von Knöpfel und Schulter fast überall mit Fett abgedeckt, leichte Fettansätze in der Brusthöhle |
4 | Muskulatur mit Fett abgedeckt, an Knöpfel und Schulter jedoch noch teilweise sichtbar, einige deutliche Fettansätze in der Brusthöhle |
5 | Schlachtkörper ist ganz mit Fett abgedeckt, starke Fettansätze in der Brusthöhle |